Gastronomía
Formar profesionales capaces de operar, administrar y emprender acciones necesarias para el correcto funcionamiento de los servicios gastronómicos, mediante procesos de higiene, innovación y gestión, fortaleciendo el rescate de la cocina mexicana y fomentando la cultura gastronómica internacional.
Perfil de Ingreso
Los aspirantes a cursar la Licenciatura en Gastronomía deben tener las siguientes características:
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Conocimientos de:
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Administración, contabilidad, economía, matemáticas, español, cultura universal y cultura de México.
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Habilidades:
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Análisis, síntesis y organización.
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Utilizar el lenguaje oral y escrito de manera correcta.
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Trabajar de forma autónoma.
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Capacidades psicomotoras finas.
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Capacidad para resolver problemas.
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Actitudes:
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Actitud de servicio.
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Colaboración y trabajo en equipo.
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Comunicación asertiva.
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Capacidad de adaptación y trabajo bajo presión.
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Campo laboral
Al término de la Licenciatura en Gastronomía, el egresado tendrá los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores.
Conocimientos de:
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Cultura gastronómica y su gestión.
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Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas
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Control en la recepción y sanitización del producto
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Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.
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Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.
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Técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos internacionales.
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Lineamientos de un plan de negocios para la empresa gastronómica.
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Planeación y gestión de eventos.
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Diseño y optimización de áreas de producción y servicio de establecimientos de alimentos y bebidas.
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Manejo y operación eficiente de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
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Maridaje de platillos para proponer el consumo y acompañamiento de bebidas con los alimentos.
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Métodos de cocción para la elaboración de platillos.
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Uso de las TIC’s para su aplicación en establecimientos de alimentos y bebidas
Habilidades para:
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Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.
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Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.
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Desarrollar la destreza manual en la cocina.
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Crear, elaborar y decorar platillos.
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Ejecutar técnicas culinarias.
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Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas.
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Coordinar todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, cocktail y muestras gastronómicas.
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Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales.
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Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito gastronómico.
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Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos del servicio de alimentos y bebidas.
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Manejo de insumos para evitar mermas y desperdicios en cocina.
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Diseño y elaboración de menús.
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Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos.
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Operación en centros de consumo.
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Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.
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Actitudes y valores:
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De servicio hacia la comunidad
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Respeto y tolerancia hacia las diferentes manifestaciones culturales.
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De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómico.
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Pasión por el arte culinario.
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Promover los valores y el bienestar del factor humano en la cocina.
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Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.
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Honradez y compromiso con la empresa gastronómica.
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Paciente en la relación con sus subordinados en la cocina.
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Ética laboral en el área gastronómica.
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Adaptarse a los cambios de la evolución del ámbito gastronómico ante un mundo globalizado.
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Identidad cultural y culinaria de nuestro país para su rescate y proyección a nivel mundial.
Plan de Estudios
1er. SEMESTRE
Introducción a la nutrición
Bases culinarias
Introducción a la cultura gastronómica
Tecnologías de la información en la gastronomía
Identificación de productos
Expresión oral y escrita
Filosofía de la condición humana
2o. SEMESTRE
Servicio de alimentos y bebidas
Gastronomía francesa
Técnicas culinarias I
Bioquímica
Matemáticas
Grandes tradiciones religiosas
Inglés I
3er. SEMESTRE
Panadería I
Técnicas culinarias II
Cocina vegetariana
Bromatología
Bioquímica metabólica
Cristianismo y mundo contemporáneo
Inglés II
4o. SEMESTRE
Bar y coctelería
Repostería bases
Panadería II
Microbiología de alimentos
Fundamentos de Administración y Contabilidad
Estudios de género
Inglés III
5o. SEMESTRE
Mixología
Repostería intermedia
Gastronomía mediterránea
Conservación de alimentos
Control de costos y presupuestos en alimentos y bebidas
Estudios culturales
Inglés IV
6o. SEMESTRE
Vitivinicultura I
Repostería avanzada
Mercadotecnia gastronómica
Gastronomía asiática
Práctica en ciencias de los alimentos
Metodología de la investigación
Dilemas éticos contemporáneos
7o. SEMESTRE
Vitivinicultura II
Gastronomía mexicana
Creación y desarrollo de productos gastronómicos
Práctica gastronómica
Estructuras administrativas para el servicio de alimentos y bebidas
Seminario de investigación
Compromiso social y político
8o. SEMESTRE
Cocina sustentable
Enología y maridaje
Cocina de vanguardia
Plan de negocios aplicado a la gastronomía
Seminario de titulación
La profesión en el contexto internacional
Bioética