top of page
  • Flickr
  • LinkedIn
  • Facebook
  • X
  • Spotify
  • YouTube
  • Instagram
  • Tumblr
  • TikTok
  • Trapos

Gastronomía

Formar profesionales capaces de operar, administrar y emprender acciones necesarias para el correcto funcionamiento de los servicios gastronómicos, mediante procesos de higiene, innovación y gestión, fortaleciendo el rescate de la cocina mexicana y fomentando la cultura gastronómica internacional.

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a cursar la Licenciatura en Gastronomía deben tener las siguientes características:

  • Conocimientos de:

    • Administración, contabilidad, economía, matemáticas, español, cultura universal y cultura de México.

  • Habilidades:

    • Análisis, síntesis y organización.

    • Utilizar el lenguaje oral y escrito de manera correcta.

    • Trabajar de forma autónoma. 

    • Capacidades psicomotoras finas.

    • Capacidad para resolver problemas.

  • Actitudes:

    • Actitud de servicio.

    • Colaboración y trabajo en equipo.

    • Comunicación asertiva.

    • Capacidad de adaptación y trabajo bajo presión.

Campo laboral

Al término de la Licenciatura en Gastronomía, el egresado tendrá los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

Conocimientos de:

  • Cultura gastronómica y su gestión.

  • Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas

  • Control en la recepción y sanitización del producto

  • Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén.

  • Control de calidad en insumos, procesamiento y productos terminados en el servicio de alimentos y bebidas.

  • Técnicas culinarias avanzadas y especialidades para la preparación de platillos internacionales.

  • Lineamientos de un plan de negocios para la empresa gastronómica.

  • Planeación y gestión de eventos.

  • Diseño y optimización de áreas de producción y servicio de establecimientos de alimentos y bebidas.

  • Manejo y operación eficiente de bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

  • Maridaje de platillos para proponer el consumo y acompañamiento de bebidas con los alimentos.

  • Métodos de cocción para la elaboración de platillos.

  • Uso de las TIC’s para su aplicación en establecimientos de alimentos y bebidas

Habilidades para:

  • Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos.

  • Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos.

  • Desarrollar la destreza manual en la cocina.

  • Crear, elaborar y decorar platillos.

  • Ejecutar técnicas culinarias.

  • Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas.

  • Coordinar todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, cocktail y muestras gastronómicas.

  • Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales.

  • Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito gastronómico.

  • Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos del servicio de alimentos y bebidas.

  • Manejo de insumos para evitar mermas y desperdicios en cocina.

  • Diseño y elaboración de menús.

  • Aplicación de programas de calidad e higiene en alimentos.

  • Operación en centros de consumo.

  • Manejo y comunicación con el capital humano del servicio de alimentos y bebidas.

  • Actitudes y valores:

  • De servicio hacia la comunidad

  • Respeto y tolerancia hacia las diferentes manifestaciones culturales.

  • De orden y servicio, para lograr satisfacción de las necesidades de los clientes en un establecimiento gastronómico.

  • Pasión por el arte culinario.

  • Promover los valores y el bienestar del factor humano en la cocina.

  • Disciplinado en su desempeño de la producción de alimentos.

  • Honradez y compromiso con la empresa gastronómica.

  • Paciente en la relación con sus subordinados en la cocina.

  • Ética laboral en el área gastronómica.

  • Adaptarse a los cambios de la evolución del ámbito gastronómico ante un mundo globalizado.

  • Identidad cultural y culinaria de nuestro país para su rescate y proyección a nivel mundial.

Plan de Estudios

1er. SEMESTRE

Introducción a la nutrición

Bases culinarias

Introducción a la cultura gastronómica

Tecnologías de la información en la gastronomía

Identificación de productos

Expresión oral y escrita

Filosofía de la condición humana

2o. SEMESTRE

Servicio de alimentos y bebidas

Gastronomía francesa

Técnicas culinarias I

Bioquímica

Matemáticas

Grandes tradiciones religiosas

Inglés I

3er. SEMESTRE

Panadería I

Técnicas culinarias II

Cocina vegetariana

Bromatología

Bioquímica metabólica

Cristianismo y mundo contemporáneo

Inglés II

4o. SEMESTRE

Bar y coctelería

Repostería bases

Panadería II

Microbiología de alimentos

Fundamentos de Administración y Contabilidad

Estudios de género

Inglés III

5o. SEMESTRE

Mixología

Repostería intermedia

Gastronomía mediterránea

Conservación de alimentos

Control de costos y presupuestos en alimentos y bebidas

Estudios culturales

Inglés IV

6o. SEMESTRE

Vitivinicultura I

Repostería avanzada

Mercadotecnia gastronómica

Gastronomía asiática

Práctica en ciencias de los alimentos

Metodología de la investigación

Dilemas éticos contemporáneos

7o. SEMESTRE

Vitivinicultura II

Gastronomía mexicana

Creación y desarrollo de productos gastronómicos

Práctica gastronómica

Estructuras administrativas para el servicio de alimentos y bebidas

Seminario de investigación

Compromiso social y político

8o. SEMESTRE

Cocina sustentable

Enología y maridaje

Cocina de vanguardia

Plan de negocios aplicado a la gastronomía

Seminario de titulación

La profesión en el contexto internacional

Bioética

RVOE: Acuerdo No. SECyD-011/2011 del 02 de agosto de 2011
Publicado en PO No. 78 de 28 de septiembre de 2011

Ave. Pedro Zuloaga No. 11201

Colonia Labor de Terrazas

C.P. 31207

Chihuahua, Chihuahua, México.

(614) 432 14 64 al 68

bottom of page