Nutrición
Formar Licenciados en Nutrición con compromiso y actitudes solidarias que respondan a las necesidades nutricionales y alimentarias actuales de la sociedad, desde un enfoque que integre la nutrición comunitaria, clínica, administración de servicios de alimentos, investigación y educación, con la finalidad de favorecer la salud pública regional, estatal y nacional.
Habilidades y destrezas
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Diagnosticar y evaluar el estado nutricio de las personas y grupos poblacionales en las diferentes etapas de la vida, a través de indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos, considerando las características fisiológicas y el estado de salud de las personas.
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Diseñar y aplicar planes de cuidado nutricio que satisfagan las necesidades específicas de las personas o la comunidad, considerando sus características contextuales, la normatividad sanitaria vigente y el avance del conocimiento científico.
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Diseñar, aplicar y evaluar programas de nutrición que promuevan estilos de vida saludables, considerando la normatividad y políticas vigentes.
Perfil de Ingreso
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Conocimientos generales en español, matemáticas, ciencias sociales, mundo
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contemporáneo, física, química, anatomía y fisiología humana, biología y ofimática.
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Habilidades mentales de concentración, análisis, síntesis, organización, planeación, atención y abstracción.
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Aptitudes para establecer relaciones interpersonales, escuchar con atención y capacidad de observación.
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Actitudes: respetuoso, empático, colaborador, disciplinado, asertivo, sociable, proactivo, honesto, reflexivo, tolerante y servicial.
Perfil de Egreso
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Conceptos y fundamentos de la nutrición, química orgánica, bioquímica, microbiología de los alimentos, anatomía, fisiología, fisiopatología y dietocálculo.
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Herramientas de evaluación nutricional, indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos.
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Fundamentos de seguridad y soberanía alimentaria, bases legales y normativas.
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Nutrición comunitaria.
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Métodos y técnicas para seleccionar y producir alimentos, a través de la conservación y la tecnología.
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Fundamentos de administración, gestión y calidad de los servicios de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas.
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Bases metodológicas para la investigación y elaboración de proyectos científicos relacionados con la nutrición.
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Fundamentos y bases de didáctica para el diseño de programas de educación nutricional a desarrollarse en diversos contextos.
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Estructuras y funciones básicas del idioma inglés.
Plan de Estudios
1er. SEMESTRE
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Introducción a la nutrición
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Fundamentos de química orgánica
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Anatomía humana
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Socioantropología de la nutrición
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Tecnologías de información aplicada
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Didáctica aplicada a la nutrición
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Expresión oral y escrita
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Filosofía de la condición humana
2o. SEMESTRE
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Fisiología humana
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Bioquímica estructural y metabólica
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Selección y preparación de alimentos
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Sanidad alimentaria
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Sostenibilidad de los sistemas alimentarios
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Economía en la producción de alimentos
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Inglés I
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Grandes tradiciones religiosas
3er. SEMESTRE
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Práctica antropométrica
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Bioquímica clínica humana
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Nutrición en el ciclo de vida I
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Evaluación del estado nutricio en el ciclo de vida
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Microbiología de los alimentos
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Dietocálculo I
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Inglés II
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Cristianismo y mundo contemporáneo
4o. SEMESTRE
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Nutrición, actividad física y deporte I
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Fisiopatología I
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Nutrición en el ciclo de vida II
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Evaluación del estado nutricio en condiciones especiales
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Dietocálculo II
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Sistemas de calidad en servicios de alimentación
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Inglés III
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Estudios culturales
5o. SEMESTRE
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Nutrición, actividad física y deporte II
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Fisiopatología II
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Epidemiología nutricional
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Tecnología y conservación de alimentos
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Administración de servicios de alimentos I
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Legislación y normativa alimentaria
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Inglés IV
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Estudios de género
6o. SEMESTRE
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Nutrición clínica I
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Psicología de la nutrición
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Seguridad y soberanía alimentaria
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Proceso y evaluación nutrimental de alimentos
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Administración de servicios de alimentos II
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Educación para la salud
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Bioestadística
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Dilemas éticos contemporáneos
7o. SEMESTRE
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Nutrición clínica II
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Nutrición en psicopatologías alimentarias
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Farmacología aplicada a la nutrición
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Nutrición comunitaria I
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Plan de negocios y gestión empresarial
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Promoción de la lactancia materna
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Metodología de la investigación
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Bioética
8o. SEMESTRE
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Soporte nutricional artificial
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Nutrición comunitaria II
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Sistemas de salud pública
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Proyectos de intervención aplicados a la dietética
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Proyectos de intervención aplicados a la nutrición comunitaria
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Ejercicio físico en condiciones patológicas
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Seminario de investigación
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Compromiso social y político