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Nutrición 

Formar Licenciados en Nutrición con compromiso y actitudes solidarias que respondan a las necesidades nutricionales y alimentarias actuales de la sociedad, desde un enfoque que integre la nutrición comunitaria, clínica, administración de servicios de alimentos, investigación y educación, con la finalidad de favorecer la salud pública regional, estatal y nacional.

Habilidades y destrezas

  • Diagnosticar y evaluar el estado nutricio de las personas y grupos poblacionales en las diferentes etapas de la vida, a través de indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos, considerando las características fisiológicas y el estado de salud de las personas.

  • Diseñar y aplicar planes de cuidado nutricio que satisfagan las necesidades específicas de las personas o la comunidad, considerando sus características contextuales, la normatividad sanitaria vigente y el avance del conocimiento científico.

  • Diseñar, aplicar y evaluar programas de nutrición que promuevan estilos de vida saludables, considerando la normatividad y políticas vigentes.

Perfil de Ingreso

  • Conocimientos generales en español, matemáticas, ciencias sociales, mundo

  • contemporáneo, física, química, anatomía y fisiología humana, biología y ofimática.

  • Habilidades mentales de concentración, análisis, síntesis, organización, planeación, atención y abstracción.

  • Aptitudes para establecer relaciones interpersonales, escuchar con atención y capacidad de observación.

  • Actitudes: respetuoso, empático, colaborador, disciplinado, asertivo, sociable, proactivo, honesto, reflexivo, tolerante y servicial.

Perfil de Egreso

  • Conceptos y fundamentos de la nutrición, química orgánica, bioquímica, microbiología de los alimentos, anatomía, fisiología, fisiopatología y dietocálculo.

  • Herramientas de evaluación nutricional, indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos.

  • Fundamentos de seguridad y soberanía alimentaria, bases legales y normativas. 

  • Nutrición comunitaria.

  • Métodos y técnicas para seleccionar y producir alimentos, a través de la conservación y la tecnología.

  • Fundamentos de administración, gestión y calidad de los servicios de alimentación y nutrición en instituciones públicas y privadas.

  • Bases metodológicas para la investigación y elaboración de proyectos científicos relacionados con la nutrición.

  • Fundamentos y bases de didáctica para el diseño de programas de educación nutricional a desarrollarse en diversos contextos.

  • Estructuras y funciones básicas del idioma inglés.

Plan de Estudios

1er. SEMESTRE

  • Introducción a la nutrición

  • Fundamentos de química orgánica

  • Anatomía humana

  • Socioantropología de la nutrición

  • Tecnologías de información aplicada

  • Didáctica aplicada a la nutrición

  • Expresión oral y escrita

  • Filosofía de la condición humana

2o. SEMESTRE

  • Fisiología humana

  • Bioquímica estructural y metabólica

  • Selección y preparación de alimentos

  • Sanidad alimentaria

  • Sostenibilidad de los sistemas alimentarios

  • Economía en la producción de alimentos

  • Inglés I

  • Grandes tradiciones religiosas

3er. SEMESTRE

  • Práctica antropométrica

  • Bioquímica clínica humana

  • Nutrición en el ciclo de vida I

  • Evaluación del estado nutricio en el ciclo de vida

  • Microbiología de los alimentos

  • Dietocálculo I

  • Inglés II

  • Cristianismo y mundo contemporáneo

4o. SEMESTRE

  • Nutrición, actividad física y deporte I

  • Fisiopatología I

  • Nutrición en el ciclo de vida II

  • Evaluación del estado nutricio en condiciones especiales

  • Dietocálculo II

  • Sistemas de calidad en servicios de alimentación

  • Inglés III

  • Estudios culturales

5o. SEMESTRE

  • Nutrición, actividad física y deporte II

  • Fisiopatología II

  • Epidemiología nutricional

  • Tecnología y conservación de alimentos

  • Administración de servicios de alimentos I

  • Legislación y normativa alimentaria

  • Inglés IV

  • Estudios de género

6o. SEMESTRE

  • Nutrición clínica I

  • Psicología de la nutrición

  • Seguridad y soberanía alimentaria

  • Proceso y evaluación nutrimental de alimentos

  • Administración de servicios de alimentos II

  • Educación para la salud

  • Bioestadística

  • Dilemas éticos contemporáneos

7o. SEMESTRE

  • Nutrición clínica II

  • Nutrición en psicopatologías alimentarias

  • Farmacología aplicada a la nutrición

  • Nutrición comunitaria I

  • Plan de negocios y gestión empresarial

  • Promoción de la lactancia materna

  • Metodología de la investigación

  • Bioética

8o. SEMESTRE

  • Soporte nutricional artificial

  • Nutrición comunitaria II

  • Sistemas de salud pública

  • Proyectos de intervención aplicados a la dietética

  • Proyectos de intervención aplicados a la nutrición comunitaria

  • Ejercicio físico en condiciones patológicas

  • Seminario de investigación

  • Compromiso social y político

RVOE: 20242395  Fecha de emisión 18 de octubre 2024

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